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ovject meets CHIHIRO NAKAMOTO
Recipe for YOU / Tori Dango Soup

Recipe for YOUMOVIE

Recipe 2 - Tori Dango Soup

生姜と柚子胡椒が程よいアクセントの白味噌で味付けをした鶏団子と、鶏の旨みを引き出すシンプルなスープに、しっかり味が染み込んだ厚揚げと歯ごたえの良い菊菜を合わせたスープです。素材の味を活かした家庭で簡単につくれるレシピです。

鶏団子スープ 4人前

鶏団子の材料

  • 鶏ミンチ 300g
  • 生姜すりおろし 少々
  • 白味噌 小s1
  • 塩 小s1/4
  • 柚子胡椒 小s1/2
  • 胡麻油 小s1
  • 片栗粉 大s1スープ

スープの材料

  • 水 600cc
  • 日本酒  大s1
  • 塩 小s1菊菜 1袋

切る材料

  • 厚揚げ 1パック
  • お好みの野菜 適量(白菜・白葱・セリ・三つ葉など)

■作りかた

STEP 1.
ボウルに鶏団子の全ての材料を合わせてよく混ぜる。
STEP 2.
鍋に水、日本酒、塩を加えて沸騰させる。
STEP 3.
沸騰した鍋に、鶏団子をスプーンで一口サイズに小分けしながら落とす。
STEP 4.
食べやすいサイズにカットした厚揚げを加え、(お好みの野菜も加えて)鶏団子に火が通るまで煮る。
STEP 5.
菊菜はざく切りにして、盛り付ける直前に加えてすぐ取り出して盛り付ける。

鋳物ほうろう両手鍋 深型[23cm]

蓋でも調理できる万能鋳物ほうろう両手鍋深型

ovjectの両手鍋は、3.6Lの容量で炊飯をはじめ、家庭でのダッヂオーブン、煮る、蒸す、焼くなどあらゆる調理が可能です。蓄熱性の高い鋳物製なので美味しく調理でき、更に全面ほうろう仕上げで錆びることが無く、簡単な手入れで長く使用できます。グリルプレートを兼ねた上蓋は、グリルの凹凸で焼き野菜や肉料理にキレイな焼き目を付けるのに最適です。また蓋も程よい重量で密閉性が高く、煮物、蒸し物、焚き物、炊飯などの際に、グリルの凹凸で蒸気を無駄なく使い、スチーム効果でより早く食材に熱を通します。フラットな形状なので上にモノを置くことができ、効率的に収納も可能。特徴的な取手の形状は、ミトンをした状態でもラクに開閉出来る機能から導き出されたカタチです。鋳物の高い蓄熱性、ほうろうの優れた清掃性、心地良く使用できる機能性が一体になった両手鍋です。

  • 3.6Lの容量で炊飯、ダッヂオーブン料理など、煮る、蒸す、焼くなど 幅広い調理が可能
  • 錆びないほうろう仕上げの鋳物鍋
  • 蓋もグリルプレートとして使える多機能鍋
  • IH対応[電子レンジ以外の熱源に対応]
  • 密閉性の高い程よい重量の蓋の凹凸が、食材に蒸気を循環し、旨味を逃さない
カラー / 品番
マットブラック(O-THP-23D)
価格
¥25,000+TAX
サイズ
蓋を閉じた状態: φ240(取手含めW294)×H115
蓋: φ240×H13
鍋: φ240(内径φ230)×H102
質量
蓋: 1.4kg 鍋: 2.8 kg 総重量: 4.2kg
素材
鋳物(全面ほうろうコーティング)
製造国
日本
購入

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Recipe for YOU

それぞれの生き方、暮らし、価値観。自分らしいライフスタイルを送る人々に、日常の道具としての機能は備えながら、独自の個性を持つプロダクトをつくるプロダクトレーベルovjectと料理家によるあなたの為のレシピ。 ovject鋳物ほうろう両手鍋 深型に最適な季節のレシピを提案していきます。

Chihiro Nakamoto 中本千尋

Chihiro Nakamoto 中本千尋

フードデザイナー
フレンチレストラン、短大の調理師学科アシスタント講師などを経て独立。〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベントディレクション、ケータリング、セミナー、メニュー監修など多彩に活動。また、スパイスに魅了され、移動式のカレー屋DISHes curryを営みながら、日々探求、研究に励む。