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ovject meets CHIHIRO NAKAMOTO
Recipe for YOU / Christmas Chicken Spice Stew

Recipe for YOUMOVIE

Recipe 3 - Christmas Chicken Spice Stew

スパイスの風味で香ばしくソテーした鶏肉を、玉ねぎ、キャベツと一緒に白ワイン、ハーブ、バターでしっかり煮込みます。紫キャベツマリネと粒マスタードがアクセントとなり食が進む、クリスマスの季節にあわせた暖かいレシピです。

クリスマスチキンのスパイス煮込み 4人前

ソテーする材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩 小s1/2
  • ブレンドスパイス 小s2
  • 小麦粉 大s1
  • 米油 大s1

紫キャベツマリネの材料

  • 紫キャベツ 1/8個(千切り)
  • 塩 小s1/4
  • クミン 一つまみ
  • 酢 大s1

煮込む材料

  • 米油 大s1
  • にんにく 5g(みじん切り)
  • 玉ねぎ 大1/2個(くし切り)
  • 塩 小s1〜
  • キャベツ 小1/2個分(ざく切り)
  • 白ワイン 100cc
  • ハーブ 適量(ローズマリー、タイム、ローリエなど)
  • 無塩バター 5g-
  • 粒マスタード 適量

■作りかた

STEP 1.
鶏もも肉は1枚あたり6等分にカットし、塩、ブレンドスパイス、小麦粉をまぶす。
STEP 2.
鍋に米油をしき、鶏もも肉に焦げ目がつくまで両面を焼いて一旦取り出しておく。
付け合わせの紫キャベツは調味料、スパイスと合わせておく。
STEP 3.
2の鍋に米油を加え、にんにくを弱火で3分ほど加熱し、香りがしてきたら玉ねぎと塩を加えて軽く炒め、キャベツ、取り出した鶏もも肉、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
STEP 4.
ハーブ、バターを加えてふたをして30分程煮込む。味見をして塩で調整する。
STEP 5.
紫キャベツマリネ、粒マスタードをそえて盛り付ける。

鋳物ほうろう両手鍋 深型[23cm]

蓋でも調理できる万能鋳物ほうろう両手鍋深型

ovjectの両手鍋は、3.6Lの容量で炊飯をはじめ、家庭でのダッヂオーブン、煮る、蒸す、焼くなどあらゆる調理が可能です。蓄熱性の高い鋳物製なので美味しく調理でき、更に全面ほうろう仕上げで錆びることが無く、簡単な手入れで長く使用できます。グリルプレートを兼ねた上蓋は、グリルの凹凸で焼き野菜や肉料理にキレイな焼き目を付けるのに最適です。また蓋も程よい重量で密閉性が高く、煮物、蒸し物、焚き物、炊飯などの際に、グリルの凹凸で蒸気を無駄なく使い、スチーム効果でより早く食材に熱を通します。フラットな形状なので上にモノを置くことができ、効率的に収納も可能。特徴的な取手の形状は、ミトンをした状態でもラクに開閉出来る機能から導き出されたカタチです。鋳物の高い蓄熱性、ほうろうの優れた清掃性、心地良く使用できる機能性が一体になった両手鍋です。

  • 3.6Lの容量で炊飯、ダッヂオーブン料理など、煮る、蒸す、焼くなど 幅広い調理が可能
  • 錆びないほうろう仕上げの鋳物鍋
  • 蓋もグリルプレートとして使える多機能鍋
  • IH対応[電子レンジ以外の熱源に対応]
  • 密閉性の高い程よい重量の蓋の凹凸が、食材に蒸気を循環し、旨味を逃さない
カラー / 品番
マットブラック(O-THP-23D)
価格
¥25,000+TAX
サイズ
蓋を閉じた状態: φ240(取手含めW294)×H115
蓋: φ240×H13
鍋: φ240(内径φ230)×H102
質量
蓋: 1.4kg 鍋: 2.8 kg 総重量: 4.2kg
素材
鋳物(全面ほうろうコーティング)
製造国
日本
購入

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Recipe for YOU

それぞれの生き方、暮らし、価値観。自分らしいライフスタイルを送る人々に、日常の道具としての機能は備えながら、独自の個性を持つプロダクトをつくるプロダクトレーベルovjectと料理家によるあなたの為のレシピ。 ovject鋳物ほうろう両手鍋 深型に最適な季節のレシピを提案していきます。

Chihiro Nakamoto 中本千尋

Chihiro Nakamoto 中本千尋

フードデザイナー
フレンチレストラン、短大の調理師学科アシスタント講師などを経て独立。〝食の時間をデザインする〟をコンセプトにイベントディレクション、ケータリング、セミナー、メニュー監修など多彩に活動。また、スパイスに魅了され、移動式のカレー屋DISHes curryを営みながら、日々探求、研究に励む。